Воронеж

Воронеж
Москва, Пречистенка, 4, 2 этаж
пн-вс 08:00-00:00

«Воронеж» — ресторан Александра Раппопорта в трехэтажном особняке на углу Гоголевского бульвара и Пречистенки. Дизайн делали сестры Сундуковы, и на всех этажах он разный. На первом, где располагается закусочная и мясная лавка, интерьер выполнен в очевидном стиле «лофт & крафт & пожарная часть». Важная и уже разруганная многими деталь: потолок украшен витражами с подробными фотографиями кусков мяса. На втором этаже, где работает собственно «Воронеж», стены отделаны приколоченными в живописном порядке досками от винных ящиков, поверх которых напечатана кустодиевская пьющая чай купчиха, и все это как будто год мокло под дождем — короче, красиво. На третьем этаже — переехавший сюда с Кузнецкого Моста «Мясной клуб», несколько менее помпезный, чем на старом месте, и с расписанными вручную потолками. Кормят на всех этажах тоже по-разному. В закусочной готовят сэндвичи с пастрами, горчицей и солеными огурцами, чизбургеры, сосиски говяжьи и свиные, сэндвичи BLT, что значит «бекон-латук-томаты», причем бекон говяжий и сделанный здесь же, и сэндвич со смешным названием «Костромской», оказывающийся самым настоящим филадельфия-чизстейком. На втором этаже меню организовано не по блюдам, а по продуктам, и таким же образом именуются блюда. Так, «Огурцы» — это луховицкие огурчики с маком, выжимкой сливы, медом и деревенским подсолнечным маслом, «Салат кочанный» — салат сорта «подмосковный» с голубым сыром и подсолнечным маслом, а «Савойская капуста» — не больше и не меньше как голубцы с телятиной. Также хорош, хоть и не требует пояснений, «Морской еж из Баренцева моря», выловленный, кстати, у той самой Териберки. Мясное предложение — одно на 2-й и 3-й этаж, включает множество позиций: классические, постклассические и альтернативные стейки, спинные и грудные говяжьи ребра, каре ягненка, тушеная баранья шея и оссобуко. Кроме того, на третьем этаже действует ни капли не изменившееся меню с Кузнецкого Моста. Народу на первом этаже битком, на втором и третьем тоже сидят плотно, так что места лучше бронировать заранее.